• IMG 1522
  • IMG 1523
  • IMG 1524
  • 1
  • 2
  • 3

ИНЕС НИКОЛУЛИАС: ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ТАНГО

Инес Николулиас первая украинская танцовщица, которая привезла на родину настоящее аргентинское танго. Не тот европейский рафинированный бальный танец, который мы знаем, а страстный и безудержный порыв двух сердец, рожденный на улицах ночного Буэнос-Айреса.

ТАНЕЦ НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Инес Николулиас: Так случилось, что я часто оказывалась первой. Не сочти это бахвальством, просто констатация факта. Я была первой телеведущей с Украины на греческом телевидении. Начала работать на популярном частном телеканале Афин даже толком, не зная языка. Язык движений, язык танца он ведь универсальный. Начала с аэробики в утренней программе. Освоив греческий, утвердилась в качестве телеведущей спортивных новостей. Затем были съемки в телесериалах и популярных программах. Но как часто это бывает в карьеру вмешалась любовь. Я вышла замуж за греческого дипломата и уехала за ним в Аргентину, куда он направился по долгу службы. Я тогда шутила: «Наконец-то я встретила мужчину, который увез меня на край света!» (Смеется). Теплые Афины остались в прошлом, и я вдруг оказалась в совершенно иной среде: в чужом городе, без знакомств, без связей и массой свободного времени. Я стала присматриваться к необычной культуре этой страны, благо у меня была материальная возможность посещать различные мероприятия, учить язык, а статус моего супруга открывал мне доступ в высший свет. И где-то в этот период состоялось мое первое знакомство с аутентичным аргентинским танго. О, это не просто танец – это целая философия. Для меня он стал открытием, сродни открытию Америки и любовью на долгие годы. Очень быстро я освоила приемы и смогла танцевать на достаточно высоком уровне. И самое главное, я сумела понять и почувствовать глубинную психологию и душу этого танца. Наверное, мне повезло. Я случайно повстречала очень ярких учителей. Хотя, думаю, в жизни ничего случайного не бывает. Для того чтобы глубже познать философию и правила танца я брала уроки у старых знаменитых маэстро — Минго Пуглиесе, Ольги Бесио. Именно они передали мне традицию исполнения и любовь к музыке танго, его каноны и внутреннее настроение. Моими партнерами стали одни из лучших танцовщиков: Антонио Сервилья Джуниор (Antonio Servilia Junior), Хесус Веласкес (Jesus Velaskes). С Хуаном Карваланом (Juan Corvalan) мне посчастливилось танцевать во всемирно известном шоу Tango Passion. Но не в моих правилах останавливаться на достигнутом. Моя беспокойная натура требовала действий. Создав собственную продюсерскую компанию, я стала первой украинкой, опять, (Смеется) на американском континенте, сумевшей организовать собственное танго-шоу. Это такое театрализованное представление из двух актов, где кроме танцоров и музыкантов есть также певец. С этим шоу мы гастролировали в Аргентине, Венесуэле и даже добрались до Сан-Франциско. Затем уже в Греции я открыла свою первую школу танго. Но ничто не длится вечно. Я решила вернуться на родину, и привезла с собой этот удивительный мир!

 

ОН И ОНА

Инес Николулиас: Самое главное, что я почувствовала вернувшись домой, что могу делиться. Делиться своим опытом, чувствами, ощущениями в танце. В танго ведь нельзя солгать. Каждая пара вносит в этот танец свою окраску, свой стиль. Аутентичное аргентинское танго или социальное, как его еще называют, в отличии от спортивного, построено на импровизации. Структура танца привязана к музыке. Кстати, музыку мы используем написанную исключительно в «золотой период», с 30 по 47 год прошлого столетия. Бандонеон он ведь не просто играет, он дышит. И это дыхание нужно уловить. В танго пара занята поиском душевной гармонии и ничем другим. От земли, от корня, а танго танец приземленный, к общению душ танцующих. Я намеренно не говорю о технике. Это тоже важно, но более значим психологический аспект. Иногда пары, которые приходят ко мне в школу, пары совершенно нулевые в техническом плане, демонстрируют прекрасное танго. Кто главный в танго? Конечно мужчина. Он за все отвечает. В танго мужчина танцует своей партнершей. Ведет. Движет. Направляет. В паре женщину можно сравнить с тонко настраиваемым инструментом. И только от мужчины зависит насколько раскроется его потенциал, а танец обретет тот неповторимый рисунок, сексуальный подтекст, тонкую игру партнеров, все, за что мы так любим этот танец. Удивительно, но очень часто мужчины с более простой душевной организацией показывают лучшие результаты, чем интеллектуалы, склонные к усложнению, само копанию. А что женщина? Как и в жизни, женщина должна улавливать малейшие изменения в настроении партнера, слышать его, чувствовать, быть мягкой, женственной. Но в то же время уметь дать понять партнеру насколько она дорогой инструмент. Здесь как раз важна женская интуиция. Кстати танго способствует развитию шестого чувства. Глубинную философию этого танца можно выразить так: отражаясь в своем партнере — находишь себя. Поиск подходящей партнерши в танго очень важен. Конечно, можно попробовать с разными, но остановить свой выбор на тех, с кем есть энергетический контакт. Бывает так, что начинающая партнерша может вытащить из опытного партнера такую лавину чувств, что и опытной танцовщице такое не под силу.  Одним словом – ищите женщину!

КТО В ШКОЛУ?

Инес Николулиас: Мне посчастливилось брать от истоков, и я поставила своей целью нести эту культуру здесь в Украине. Один из моих первых учеников Дима Ланшин стал моим лучшим партнером, с которым мы выступаем и даем мастер классы на международных фестивалях в разных странах — Греция, Австрия и т.д. Мне отрадно видеть, как он прогрессирует и с каждым годом мы вместе поднимаемся на новую ступеньку на пути к совершенству. Когда начинать? Да хоть в 60. Не важно. Важно другое, готовность совершенствоваться, искать и обретать гармонию. Это ведь определенный стиль жизни: школа танцев, милонга, новые друзья, партнеры, знакомства, встречи, общение, поездка на фестиваль. Целая жизнь в стиле танго! Кстати, о фестивалях. В аргентинском социальном танго нет никаких соревнований. Уровни подготовки есть. И на фестивалях, которые проходят по всему миру, даются мастер-классы для всех уровней: и для начинающих, и для профи. В этом абсолютная демократичность и доступность. Можете смело ехать на фестиваль, освоив азы, и окунуться в удивительную атмосферу по-настоящему увлеченных людей. Это красиво! Это вдохновляет!

Беседовал: Владимир Ануфриев